ЖФК Житлобуд-1 Харків. Офіційний сайт
НАСТУПНИЙ МАТЧ
2020. IX Зимова першість

18 лютого 2020 р. 11:00
ст. СДЮШОР "Юність" (Чернігів)
vs
Родина
(Костопіль)
Житлобуд-1
(Харків)
В позапрошлом номере мы познакомили вас с лучшим тренером Украины 2019 Александром Рябоконем, на очереди – интервью с лучшей футболисткой Украины Дарьей Апанащенко. Она опередила конкуренток в лице Яны Калининой («Жилстрой‑2») и Надежды Куниной («Жилстрой‑1»). Сама Дарья выступает за «Жилстрой‑1», и для нее эта индивидуальная награда уже седьмая по счету. Первый раз лучшей футболисткой года она стала в 2009 году (саму награду стали вручать годом ранее).

– Ия Андрущак говорила, что футболистки заканчивают карьеру в 30–33, вам в мае исполнится 34. Как долго планируете еще играть?
– Что ж Ия меня так подставила (смеется)! На самом деле мне говорят, чтобы я не спешила заканчивать. Пока позволяет здоровье, буду продолжать. Потому что, когда закончу, наверняка пожалею, что не поиграла еще годик. Поэтому не спешу.

– Вы семь раз становились лучшей футболисткой Украины. Выиграли всё что только возможно. Что вас еще влечет?
– Мне всегда недостаточно, я голодная к медалям и трофеям. Хочется всё время побеждать, чтобы молодежь брала с меня пример. Вот к этому и стремлюсь. А еще – чтобы на женский футбол обратили внимание и в нашей стране, больше девочек занималось футболом и вообще шло в спорт.

– Недавно в отборе Евро‑2021 наша сборная дважды уступила Германии 0:8. Правильно я понимаю, что шанс на выход в финальную часть остается?
– Да, шанс остается, несмотря на то что мы проиграли три матча. Два немцам, а один – Ирландии. Мы уступили сильным сборным. Германия, безусловно, на две головы выше всех. Но если хорошо подготовимся к остальным играм, можем еще квалифицироваться на Евро.

– Сильно ли вас огорчили эти результаты с немками или вы осознаете, что нам нереально соперничать с ними?
– Больше всего огорчает то, что понимаешь, на каком уровне они, а на каком – мы. Я все время задаю себе вопрос, почему мы так не можем. Это одна из сильнейших сборных, с которой я играла. Сильных сборных много, но немки – с другой планеты.

– Знаю, что Оля Овдийчук играет в «Атлетико». Она наш единственный легионер
– Да, Олька в «Атлетико». С ней была еще Наталья Панцулая, но она не закрепилась. Насколько мне известно, она перешла в турецкую команду. Дашка Кравец вместе с Таней Романенко играют во французской команде. У нас много перспективных девчонок, которые могут в будущем уехать в Европу.

– Вы могли поиграть где-то кроме России?
– Предлагали Турцию. Более того, несмотря на возраст, я могла уехать не только туда. Агенты предлагали сотрудничество, но по-настоящему привлекательных предложений так и не возникло. А срываться абы куда я не хочу.

– Ия Андрущак говорила, что игроки сборной получают шесть тысяч гривен. Изменилось ли что-то с тех времен?
– Ну тысячу нам накинули (смеется)… И за это спасибо! Это ставка от министерства спорта. Для спорта это совсем ничего, но что мы можем поделать? В стране везде нехватка финансов! (Гандбольная сборная на недавнем ЧЕ запасной формы не имела. – В. П.) Замкнутый круг получается. В Дании девчонки собрались вместе и пошли в Федерацию. Заявили, что хотят зарабатывать на одном уровне с мужчинами, что должно быть равноправие. Выступили за то, чтобы не разделяли футбол на женский и мужской. И в итоге частично отстояли свои права, зарплату им подняли. Но вы понимаете – где Дания, а где Украина, и как у нас решаются вопросы, точнее, не решаются…

– Работаете где-то параллельно?
– Никаких дополнительных работ у меня нет. Только то, что сборная и клуб платят.

– А вообще когда-нибудь работали, помимо футбола?
– Только футбол! Я люблю эту свою работу. Возможно, дальше стану тренировать, и это будет определенный заработок. Распыляться на два фронта физически не могу, я имею в виду, тренировать и играть.

– Где сборная Украины проводит матчи?
– Сейчас почти всегда во Львове. Но следующие матчи запланированы в Харькове и Запорожье. Хочется, чтобы и другие города подтягивали. Это полезно для развития женского футбола, возможно, новые девчонки увидят и подтянутся.

– Сколько зрителей приходит на игры?
– По-разному, от двух до шести тысяч. На чемпионат Украины и ста человек часто не набирается.

– Поддерживаете ли дружбу с футболистами мужской сборной?
– Как-то раз пересеклись в Харькове. Снимали общий ролик, и мы с ребятами успели в теннис-бол поиграть. Провели спарринг с Женей Коноплянкой и Сашей Караваевым, после чего ребята пригласили нас в гостиницу покушать. Здорово пообщались! Почаще бы так встречаться.

– Кто из нынешних игроков вам нравится?
– Руслан Малиновский, Саша Зинченко, Женя Коноплянка. Коноплянка перешел в «Шахтер», буду ходить смотреть на него в Харькове. Много сильных игроков в сборной сейчас. При Шевченко ребята заметно прибавили в мастерстве.

– С кем бы пошли на свидание?
– Ой, они, наверное, уже все женаты (смеется). Сходила бы с Коноплянкой. Но на дружеское.

– Ваш прогноз на Евро‑2020?
– Ребята могут далеко зайти. Желаю им удачи. А мы будем все вместе за ребят болеть!

– Как вы опишете ситуацию в женском футболе в целом?
– Этой зимой создали турнир «Зимка». Хотят провести его в Чернигове. В северном городе, на открытом воздухе! Это несерьезно. Почему бы не провести в манеже? Есть же манежи в Мариуполе и Днепре, можно там провести турнир. В феврале проводить зимнее первенство – то еще удовольствие. Нужно создавать комфортные условия, в том числе и для зрителей. Нет, сама идея хорошая, но ее нужно развивать. Мы приезжаем в гостиницу и живем по четыре человека в номере. Ну как?

– Как игрока «Жилстрой‑1» наш чемпионат еще чем-то привлекает, учитывая, что в нем конкурируют всего лишь две команды?
– Хочется, конечно, иметь больше команд хорошего уровня, но мы снова упираемся в то, о чем говорили – нужно развивать и приучать девчонок любить футбол.

– В чем различие «Жилстрой‑1» и «Жилстрой‑2»?
– «Жилстрой‑1» появился первым. Потом появился «Жилстрой‑2». Несмотря на похожее название, у нас разные президенты и спонсоры. Это две разные строительные компании.

– Пару лет назад «Жилстрой‑2» прервал гегемонию «Жилстрой‑1». Как вы к этому отнеслись и с чем это связываете?
– Я вернулась в Украину пару лет назад, мы дважды становились чемпионами. Надеюсь, в дальнейшем мы продолжим брать чемпионство и побеждать в Кубке Украины.

– Кто-то из других команд может вклиниться в борьбу?
– В Херсоне неплохая команда появилась. Нам сложно играть со всеми. Мы атакующая команда и против нас паркуют автобус, в том числе тот же Херсон. С «Жилстрой‑2» играть интересно – рубимся с ними в открытую.

– Кто чаще тренирует женские команды – мужчины или женщины?
– Мужчины. Наталья Николаевна Зинченко – единственная, кто тренирует «Жилстрой‑2» и сборную. Некоторые женщины тренируют детей.

– Есть ли договорные матчи в женском футболе?
– Нет. А смысл? Ни разу не сталкивалась с таким явлением. Даже не знаю, принимают ли ставки на женский чемпионат Украины.

– Как влияет футбол на женственность? Переживают ли футболистки за свою фигуру?
– Хороший вопрос (смеется). Все знают, у кого лишний вес. Кто склонен к полноте, интенсивнее тренируется, если, конечно, хочет сбросить пару кило. В принципе, сейчас это несложно, много информации в интернете по поводу правильного питания. Когда у нас две тренировки в день, то нас кормят. А в сборной у нас даже шведский стол.

– Что там на столе?
– Мясо, рыба, салатики, вкусные каши, макароны.

– Женский футбол травматичен?
– Как и мужской. Женщины более импульсивные и резкие, могут по ногам так врезать, что потом подорожником не отделаешься (смеется).

– Правда?
– Конечно. Напряжение порой такое, что и до драки доходит. В любом профессиональном спорте много травм – волейболе, баскетболе, легкой атлетике.

– Какая у вас была самая тяжелая?
– Травм было много, но обошлось без операций. Я в этом плане везучая. Самый длительный простой – четыре месяца. Порвала бедро.

– Удобно ли играть с макияжем?
– Никаких проблем. С легким макияжем, без теней, реснички немного подкрасить.

– С маникюром?
– Да. Арбитр, кстати, если видят длинные ногти, просит перчатки надеть. А так маникюр делаем, ухаживаем за собой, всё как положено.

– Сложно ли футболисткам совмещать карьеру с семьей?
– Нет, почему? У нас в команде девчонка – мама двоих детей. Она играет на хорошем уровне.

– У вас есть?
– У меня нет. У меня собака (смеется).

– Как проводите свободное время?
– По-разному, люблю в парке погулять. В Харькове красивые парки, да и сам город очень красивый. Он мне сразу понравился.

– Главная футбольная мечта?
– Сыграть на Олимпиаде.

– Вы родом из Кривого Рога. Знакомы ли с Зеленским? Как относитесь к нему на посту президента?
– Лично Зеленского не знаю. Как актер он мне нравится. Как президент – рано еще что-то говорить. Люди в него поверили, и ему нужно оправдать это доверие.

– Какой видите свою жизнь после окончания карьеры?
– Пока планов нет. Не получится стать тренером – буду искать обычную работу.

– Если бы не футбол, то в какой профессии могли состояться?
– Не знаю. Возможно, стала бы детективом или пошла в полицию.

– Любите читать книги?
– Больше спортивные, о футболе. Раньше любила детективные.

– Какую последнюю книгу прочитали?
– Автобиографии Роналду, Гвардьолы. Сейчас увлеклась спортивной психологией.

Алина Ерофеева, журнал "Футбол"
ТЕГИ:
ЩЕ НОВИНИ
Зимова Першість - 18 лютого 2020 р. 01:02

Анна Сидоренко відкрила свій гольовий рахунок

"Житлобуд-1" - "ЕМС Поділля" 4:0 (1:0)

41

Жіноча збірна України - 17 лютого 2020 р. 23:56

18/02. НАЖИВО. Родина - Житлобуд-1

Пряма відеотрансляція матчу зимової Першості

66

Зимова Першість - 17 лютого 2020 р. 23:51

Зимова Першість 2020. Житлобуд-1 - ЕМС-Поділля: відеоогляд

До Вашої уваги відеоогляд матчу турніру "Зимова Першість"

30

Зимова Першість - 17 лютого 2020 р. 23:43

Житлобуд-1 - ЕМС-Поділля: фоторепортаж

До Вашої уваги фоторепортаж з матчу зимової Першості

82

Зимова Першість - 15 лютого 2020 р. 16:09

17/02 НАЖИВО. Житлобуд-1 - ЕМС-Поділля

Пряма відеотрансляція матчу зимової Першості

297

Жіноча збірна України WU17 - 15 лютого 2020 р. 15:12

"Житлобуд-1" проведе товариську зустріч зі збірною України до 17 років

Матч відбудеться 26 лютого

67

ВСI НОВИНИНА ГОЛОВНУ
Соцмережi

ОФІЦІЙНИЙ СПОНСОРТЕХНІЧНИЙ ПАРТНЕР
КомандаМатчіКлубМультімедія
Основний состав
Тренерський штаб
Попередній матч
Наступний матч
Архів матчів
Турнирна таблиця
Історія клубу
Емблема
Досягнення
Контакти
Відеоархів
Фотоархів
Програми матчів